Deutsche Süßwarenindustrie: Starkes Engagement für nachhaltigen Kakao


Bei den zahlreichen Aktivitäten der deutschen Süßwarenindustrie für einen nachhaltigen Kakaoanbau stehen die Professionalisierung des Kakaoanbaus und eine damit einhergehende Verbesserung der Lebensverhältnisse der Kakaobauern und ihrer Familien, insbesondere in Westafrika, im Vordergrund. Dies geschieht in enger Zusammenarbeit mit allen Beteiligten entlang der Wertschöpfungskette.Infografik: Anteil nachhaltig erzeugten Kakaos in den in Deutschland verkauften Süßwaren

Noch vor wenigen Jahren mussten Verbraucher, die Schokolade aus nachhaltig angebautem Kakao kaufen wollten, lange suchen. Nur drei Prozent betrug der Anteil bei der ersten Erhebung des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI) bei seinen Mitgliedsunternehmen im Jahr 2011. Die Situation hat sich seitdem erheblich verbessert. Derzeit liegt der Anteil an nachhaltig erzeugtem Kakao in den in Deutschland verkauften Süßwaren bereits bei 45 %.

Daher hat der BDSI seine bisherigen Nachhaltigkeitsziele heraufgesetzt und empfiehlt seinen Mitgliedern, den Anteil nachhaltig erzeugten Kakaos in den in Deutschland verkauften Süßwaren auf 60 % im Jahr 2020 zu erhöhen. Bis zum Jahr 2025 sollte der Anteil 75 % betragen.

Diese Zielvorstellung ist von bester Absicht der deutschen Süßwarenhersteller getragen, kann aber nur durch das Zusammenwirken aller an der Wertschöpfungskette Beteiligten von den Anbauländern bis zum Verbraucher erreicht und nicht von den Herstellern allein gewährleistet werden.


Wesentlich zum bisherigen Erfolg beigetragen hat die Arbeit des „Forum Nachhaltiger Kakao“, einer 2012 gegründeten Gemeinschaftsinitiative. Neben Mitgliedern aus der Schokoladen- und Süßwarenindustrie sowie des Lebensmittelhandels engagieren sich in dieser Organisation u. a. auch die Bundesregierung und standardsetzende Vereinigungen wie Fairtrade und die Rainforest Alliance.

Angesichts der enormen Herausforderungen beim Kakaoanbau, vor allem in Westafrika, ist das gemeinsame Eintreten für Nachhaltigkeit ein beeindruckendes Beispiel dafür, was in nur wenigen Jahren durch koordinierte Zielstrebigkeit erreicht werden kann.

Das „Forum Nachhaltiger Kakao“ ist deshalb auch von der Bundesregierung als Leuchtturmprojekt der nationalen Nachhaltigkeitsstrategie für das Jahr 2016 ausgezeichnet worden.


Weiterführende Informationen zum Forum Nachhaltiger Kakao

Forum nachhaltiger Kakao:  Nachhaltigkeitsinitiative mit rund 60 Mitgliedern aus Industrie, Handel, Politik und Zivilgesellschaft

Zeit Wissen-Preis Mut zur Nachhaltigkeit 

Hamburg 28. März 2017
Das Forum Nachhaltiger Kakao ist mit dem Zeit Wissen-Preis „Mut zur Nachhaltigkeit“ ausgezeichnet worden.
Auszeichnung Zeit-Wissen-Preis an Forum-Nachhaltiger-Kakao

Rechts im Bild: Dr. August Oetker übergibt den Preis an Wolf Kropp-Büttner, den Vorsitzenden des Forums Nachhaltiger Kakao (Foto: Phil Dera für Die ZEIT)


Pressemitteilung des BDSI: 
»Forum Nachhaltiger Kakao« als Leuchtturm-Projekt der Bundesregierung ausgezeichnet.

Nachhaltigkeitsinitiative des BDSI im Kakaosektor

Erklärung des BDSI
zur Nachhaltigkeit im Kakaosektor 

Stand: Dezember 2017

Videobeitrag

forum-nachhaltiger-kakao

Das Projekt »PRO-PlANTEURS« des Forum Nachhaltiger Kakao e.V. und der ivorischen Regierung ist ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg zu einem nachhaltigen Kakao-Sektor. Mit dem Ziel speziell Frauen darin zu fördern, ihre Einkommenssituation zu steigern und eine bessere Nahrungsgrundlage für die Familien zu schaffen, werden die Lebensverhältnisse der Kakaobauren-Familien, insbesondere die der Kinder verbessert.

Auf dem Weg zu einem nachhaltigen Kakaosektor

cecile-bile-assama kakaoproduzentin

Frauen im Kakaoanbau

kakaoproduzentin