Aus- und Fortbildung in der Schokoladenindustrie – Teil einer zukunftweisenden Branchen-Lösung.

 

Die deutsche Süßwarenindustrie mit ihren Fachsparten Kakao- und Schokoladewaren, Feine Backwaren, Bonbons und Zuckerwaren, Knabberartikel, Markeneis, Kaugummi und Rohmassen ist eine der wenigen Branchen, die sich bis heute eine eigenständige Aus- und Fortbildungs-Stätte zur Bedarfsdeckung an qualifizierten Mitarbeitern leistet.

Ein Blick auf die Geschichte der ZDS – Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft spiegelt den zukunftweisenden Weitblick der Gründerväter bis in heutige Zeiten wider. Die ZDS, gegründet im Jahre 1951, ist heute das weltweit renommierteste Aus- und Weiterbildungsinstitut für alle Bereiche der Süßwarenindustrie.

In der ZDS werden die Ausbildungsberufe "Süßwarentechnologe/in" und "Fachkraft für Lebensmitteltechnik" beschult. Ferner gibt es Vorbereitungslehrgänge für die Industrie-Meister-Prüfung und die Ausbildung zum staatlich geprüften Lebensmitteltechniker.

Seit 2016 gibt es auch die Möglichkeit eines ausbildungsbegleitenden dualen Studiengangs "Süßwarentechnologe/in und Bachelor of Science Lebensmitteltechnologie (Back- und Süßwarentechnologie)“.


Süßwarentechnologe/in
- berufskundlicher Film der Bundesagentur für Arbeit

Süßwarentechnologe/-technologin

 

Die wichtigsten Fakten zur Ausbildung (duale Berufs-Ausbildung)

  • Offizielle Berufsbezeichnung: Süßwarentechnologe /-in (Schokolade und Konfekt)
  • Ausbildungsdauer: drei Jahre
  • Ausbildungsform: im Betrieb und an der ZDS (Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft)
  • Prüfung: Die Ausbildung endet mit einer Abschlussprüfung
  • Zugang: laut Berufsbildungsgesetz ist kein bestimmter Schulabschluss Voraussetzung
  • Eignung: technisches Verständnis, Interesse an Süßwaren
  • Perspektiven: Meister/-in, Techniker/-in, evtl. später Studium der Lebensmitteltechnologie
  • Alternativen: Süßwarentechnologe/-in Dauerbackwaren, Bonbonmacher/-in


 Weitere
 Informationen

ard-alpha beruf

 


Seminare

Die ZDS ist auch für ihre Seminare weltweit bekannt. Jedes Jahr besuchen Teilnehmer aus über 30 Nationen Fachtagungen und Praktika zu Themen rund um die Süßwarenherstellung.

seminarangebot der zds

Die Süßwaren-Akademie


The Jacobs Foundation logo


ZDS
Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V.

De-Leuw-Str. 3 - 9
42653 Solingen

ZDS Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V.

Link zur Webseite der ZDS:
Die Süßwaren-Akademie  


Wir über uns

Das Info-Zentrum Schokolade ist eine Einrichtung der Produktgruppe Schokolade, Schokoladewaren und Kakao im Bundesverband der deutschen Süßwarenindustrie e.V., Bonn.

Wir sind Kontaktstelle für Journalisten, Autoren und Redakteure der Print-, Hörfunk- und TV-Medien als auch Informationsquelle für Lehrer aller Schultypen, Studenten, Handelsorganisationen und interessierte Verbraucher.

Kontakt

 Telefon: +49 (0)2202. 124 010 -2
 Email: 
 Website: www.schokoinfo.de

 Logo Infozentrum Schokolade

Infozentrum Schokolade

Untere-Conrad-Valdor-Str. 16
51519 Odenthal
Deutschland