Schweiz: Brünsli
Zutaten für 2 Bleche:
- 220 g gemahlene Mandeln
- 100 g dunkle Schokolade (ca.70% Kakaoanteil), fein gerieben
- 110 g Kristallzucker
- 1,5 EL Kakaopulver, ungesüßt
- ¼ TL. Zimtpulver
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 2 Eiklar
- 2 EL Wasser (oder Kirschwasser)
- 1 EL Kristallzucker zum Ausrollen
In einer Rührschüssel Mandeln, geriebene Schokolade, Zucker, Kakaopulver und Gewürze gut miteinander vermischen. Eiklar und Wasser zufügen und eine Teigkugel kneten. Teig abgedeckt eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Auf einem Bogen Backpapier 1 EL Kristallzucker verteilen. Die Teigkugel auf das Backpapier legen, mit einem zweiten Bogen Backpapier abdecken und zwischen den beiden Backpapierbögen mit einem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen. Formen ausstechen und die ausgestochenen Kekse auf ein mit frischem Backpapier ausgelegtes Blech legen. 8-12 Stunden bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
Backofen auf 225 °C Heißluft vorheizen und die Brünsli ca. 4-5 Minuten backen, die Brünsli sollen noch weich sein. Einige Minuten auf dem Blech auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen.