Schokoladenbrot
Zutaten für eine Kastenform (ca. 20 cm Länge)
- 250 g Weizenmehl glatt
- 50 g Roggenvollkornmehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- ½ Würfel (21 g) frische Hefe
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 20 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Milch
- 2 EL Mohnsamen
Die beiden Mehle mit Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermischen und in der Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, dann die Flüssigkeit in die Mulde gießen, aber nicht mit dem Mehl verrühren. 10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
Die Schokolade vorsichtig schmelzen und in die Rührschüssel geben. Alle Zutaten ca. 10 Minuten lang mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, der sich von der Rührschüssel löst.
Abgedeckt an einem warmen Ort 45-60 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Kastenform füllen und nochmals 30-45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Milch wärmen und die Oberfläche des Brotes damit einpinseln. Mit Mohnsamen bestreuen. Das Brot etwa 30 Minuten backen, bis die Oberseite fest ist. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Rezepte von Dr. Eva Derndorfer