Gebratene Garnelen mit Chili & Schokolade auf Zitrussalat

Für 4 Personen:

  • 20 King Prawn Garnelen, entdarmt, roh, ggf. tiefgefühlt
  • 2 Rosengrapefruits
  • 2 Orangen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL flüssiger Honig (z.B. Waldhonig)
  • Salz
  • Chilipulver
  • 2 TL fein geriebene dunkle Schokolade (90%)
  • 1 Zitrone

Tiefgekühlte Garnelen auftauen; am schnellsten geht das, indem man die Garnelen aus der Packung nimmt und in eine Schüssel mit lauwarmen Wasser legt. Die Glasur löst sich dabei. Garnelen trocken tupfen.

Für den Salat die Grapefruits und Orangen schälen und filetieren. Dafür die Schale mit einem scharfen Messer abschneiden, die weiße Haut völlig entfernen und die Filets zwischen den Fruchthäuten herausschneiden. Filets auf Tellern anrichten.

Für die Marinade die Koriandersamen in einer beschichteten Pfanne fettfrei rösten, bis sie zu duften beginnen, dann die Samen grob mörsern. 2 EL Olivenöl, Honig, Salz und Koriandersamen gut verrühren und die Zitrusfilets damit bestreichen oder gut einpinseln.

Die restlichen 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin beidseitig braten. Sobald sie zum ersten Mal gewendet werden, etwas Chilipulver (je nach gewünschtem Schärfegrad), die geriebene Schokolade, Salz und einige Spritzer Zitronensaft zufügen. Garnelen fertig braten und auf dem Zitrussalat verteilen.

Dazu schmeckt Baguette.

 

Rezepte von Dr. Eva Derndorfer