Wintersalat mit Balsamico-Schoko-Dressing

Für 4 Personen:

  • 250 g Babyleaf Salatmischung (z.B. Rukola, Babyspinat, Batavia, …)
  • 200 g blaue Weintrauben
  • 8 kleine frische Feigen
  • 180 g Ziegenweichkäserolle
  • 2 nussgroße Butterstücke
  • 2 TL Zucker
  • 50 g Walnusskerne
  • 20 g Schokolade (70% Kakaoanteil)
  • 2 EL Olivenöl
  • 30 g Balsamicoessig
  • 40 g frisch gepresster Orangensaft
  • 2 TL Honig
  • Salz

Die Salatblätter waschen, gut abtropfen oder schleudern und in eine Salatschüssel geben. Die Weintrauben halbieren und unter den Salat mischen. Die Feigen in Spalten schneiden. Den Käse in dünne Scheiben schneiden.

In einer Pfanne Butter und Zucker schmelzen, Walnüsse unter Rühren darin karamellisieren.

Für das Dressing die Schokolade schmelzen. Olivenöl, Balsamicoessig, Orangensaft, Honig, geschmolzene Schokolade und Salz gut vermischen und abschmecken.

Den Blattsalat mit dem Dressing vermischen. Feigen, Käse und karamellisierte Walnüsse darauf verteilen.

 

Rezepte von Dr. Eva Derndorfer