Japan: Schoko-Miso-Cookies
Für ca. 40 kleine Cookies (ø 5 cm)
- 75 g Weizenmehl
- 75 g Buchweizenmehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Vanille gemahlen
- 100 g Butter, weich
- 70 g Rohrzucker
- 1 Ei (L)
- 50 g helles Miso
- 70 g Schokolade, 85%
Mehl, Buchweizenmehl, Backpulver, Salz und gemahlene Vanille gut vermischen. Butter, Zucker, Ei und Miso zufügen und zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Die Schokolade hacken und die Schokostückchen mit der Masse vermischen.
Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus der Masse kleine Kugeln formen und mit Abstand auf das Blech legen (ca. 20 Kugeln pro Blech). Die Kugeln mit einer bemehlten Hand etwas flachdrücken – beim Backen werden sie flacher und breiter.
Cookies 10-12 Minuten backen, die noch weichen Cookies vom Backblech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Cookies werden beim Abkühlen fester.