Infomaterial zu Schokolade und Kakao für Schulen und Institute

 

 

Lehrerinfo

Die Lehrerinformation begleitet die Arbeitsblätter und liefert Lehrerinnen und Lehrern zusätzliche Informationen und Anregungen. Die Arbeitsmaterialien „Die Welt der Schokolade“ wurden für den Einsatz im Schulunterricht entwickelt, damit Schülerinnen und Schüler erkennen, welche vielfältigen Arbeitsprozesse, Menschen und Geschichten mit dem Produkt Schokolade verbunden sind.

Die Arbeitsmaterialien sind fächerübergreifend einsetzbar und wurden für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 10 konzipiert.

Arbeitsblätter für Schulklassen

Woher kommt die Schokolade und wie wird sie eigentlich hergestellt? Wo wird Kakao angebaut? Wann und über welche Wege fand der Kakao seinen Weg nach Europa?

Insgesamt fünf Arbeitsblätter für die Sekundarstufe I widmen sich verschiedenen Aspekten rund um das Thema Kakao und Schokolade. Die Arbeitsblätter sind fächerübergreifend konzipiert und einsetzbar für Biologie, Geschichte, Erdkunde und Arbeitslehre. Die Themen der einzelnen Arbeitsblätter sind: Die Botanik des Kakaobaums; Geschichte des Kakao; Geschichte von Schokolade; Anbau von Kakao; Herstellung von Schokolade.

Historischer Hintergrund

Der Ursprung von Kakao geht zurück bis zu den Azteken und begeisterte schnell auch die europäischen Entdecker Lateinamerikas und der Siegeszug von Kakao und Schokolade begann. In Europa entstanden in diesem Zuge die ersten Schokoladenbetriebe und Manufakturen, die sich bis hin zur industriellen Fertigung weiterentwickelten.

Kakao

Der Name Kakao stammt von seiner botanischen Bezeichnung Theobroma Cacao Linné, aus dem griechischen übersetzt bedeutet das die „Speise der Götter“. Der Anbau und die Ernte der besonderen Pflanze erfordern  bis heute viel Handarbeit, die Hauptanbaugebiete für Kakao sind in Westafrika, Ghana und die Côte d’Ivoire.

Anschauungsmaterial Kakaobohnen

– aktuell leider vergriffen –

Auf Anfrage verschickt SchokoInfo Kakaobohnen als Anschauungsmaterial für den Schulunterricht und Projektwochen.

Bitte beachten, die Probe ist nicht zum Verzehr geeignet.

Anschauungsmaterial Kakaonibs

-aktuell leider vergriffen –

Auf Anfrage verschickt SchokoInfo Kakaonibs als Anschauungsmaterial für den Schulunterricht und Projektwochen.

Bitte beachten, die Probe ist nicht zum Verzehr geeignet.