Literaturtipps


forsthofer-suesse-kunstforsthofer-suesse-kunst

NEU

Süße Kunst
Dekor in Konditorei und Patisserie: Marzipan, Schokolade, Zucker, Gebackenes
von Leo Forsthofer · Ernst Lienbacher

Dekorbücher gibt es wie Sand am Meer – die »SÜSSE KUNST« jedoch ist einzigartig. Noch nie gab es alles in einem Buch: Mit Marzipan-, Schokoladen-, Zucker- und gebackenem Dekor umfasst die »SÜSSE KUNST« eine bis dato unübertroffene Bandbreite an klassischen und abstrakten Dekorvarianten.
Zahlreiche Fotos veranschaulichen Schritt für Schritt die Herstellung diverser Dekorelemente, sei es eine Masche aus Seidenzucker, eine Blüte aus Marzipan oder zarte Schwünge aus Schokolade.
Und wo Fotos alleine nicht reichen, verhelfen Filme zu mehr Klarheit. Mithilfe von QR-Code oder Internetadresse gelangt man in Sekundenschnelle zum jeweiligen Video.
Link zu einem Beispielvideo der insgesamt 35 Anleitungs-Videos.

Das Buch ist im TRAUNER Verlag, Linz
erschienen und kostet 79,90 €.
368 Seiten, 24 x 30 cm, Hardcover, 4-farbig
Ausgezeichnet mit der Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands e. V.  
ISBN 978-3-99033-604-5


notter-handwerk-schokolade

HANDWERK SCHOKOLADE
Techniken, Rezepturen, Schaustücke
von Ewald Notter

Mehrfach für seine Kunstfertigkeit im Umgang mit Schokolade und Zucker ausgezeichnet, ist es Meisterpatissier Ewald Notter mit diesem wunderschönen Buch gelungen, ein übersichtliches und informatives Lehrwerk für angehende Profis und begeisterte Schokoladen-Liebhaber zusammenzustellen.
Im Einführungsteil gibt der Fachmann Wissenswertes über Geschichte und Eigenschaften von Schokolade weiter und stellt wichtige Zutaten sowie die benötigte Ausrüstung bei der Arbeit mit Schokolade vor. Grundlegende Arbeitstechniken wie das Temperieren von Schokolade oder das Karamellisieren von Nüssen werden erklärt und dann in mehreren Kapiteln zur Herstellung einfacher Pralinen mit verschiedensten Füllungen angewendet und vertieft. Der dritte Teil des Buches ist ganz der Herstellung beeindruckender Schaustücke und Schokoladenskulpturen gewidmet, mit Hinweisen zur gelungenen Farbzusammenstellung, zur Bestimmung der richtigen Schwerpunkte zur Stabilisierung der Skulpturen und nicht zuletzt mit wunderschönen Fotos von Notters spektakulären Kunstwerken aus Schokolade.
Link zum »Blick ins Buch« und PDF-Download einer Leseprobe 

Das Buch ist im Matthaes Verlag, Stuttgart
erschienen und kostet 69,90 €.
408 Seiten, 21,5 x 28 cm, Hardcover, 4-farbig
ISBN 9783875151268


Die besten Schokoladen- und Pralinenrezepte GU Verlagapp-stores

APP

Schokolade und Pralinen
Die 50 besten Schokoladen- und Pralinenrezepte von GU als App

Zart-schmelzend, süß und verführerisch, mit einem Hauch von Nuss oder Marzipan? Lassen Sie sich von den Rezepten inspirieren oder gehen gezielt auf Suche nach Ihrem Lieblingsrezept: Wählen Sie zwischen den Kategorien: "mit Schuss & fruchtig","nussig & fruchtig" oder "würzig & fein". Zu jedem Rezept gibt ́s Zubereitung und Tipps inklusive. Lieblingsrezepte kommen auf die Favoritenliste und die Zutaten werden auf der Einkaufsliste für den Besuch im Supermarkt gespeichert.
So viel "Schokoladiges" steckt drin in der App:

  • Die 50 besten Rezepte mit verlockendem Bildmaterial, Zubereitung und Tipps
  • Kategoriensuche nach Geschmack oder Stichwortsuche
  • Praktische Einkaufsliste, die gleiche Zutaten verschiedener Rezepte automatisch addiert - Favoritenliste für persönliche Lieblinge
  • Praktische Küchenuhr

Die App kommt aus dem GRÄFE und UNZER Verlag, München kostet 2,99 € und ist in den jeweiligen App-Stores sofort lieferbar
Download über GU-Verlag  
ISBN: 9783833826979


Wir über uns

Das Info-Zentrum Schokolade ist eine Einrichtung der Produktgruppe Schokolade, Schokoladewaren und Kakao im Bundesverband der deutschen Süßwarenindustrie e.V., Bonn.

Wir sind Kontaktstelle für Journalisten, Autoren und Redakteure der Print-, Hörfunk- und TV-Medien als auch Informationsquelle für Lehrer aller Schultypen, Studenten, Handelsorganisationen und interessierte Verbraucher.

Kontakt

 Telefon: +49 (0)2202. 124 010 -2
 Email: 
 Website: www.schokoinfo.de

 Logo Infozentrum Schokolade

Infozentrum Schokolade

Untere-Conrad-Valdor-Str. 16
51519 Odenthal
Deutschland