Literaturtipps


notter-handwerk-schokolade

HANDWERK SCHOKOLADE
Techniken, Rezepturen, Schaustücke
von Ewald Notter

Mehrfach für seine Kunstfertigkeit im Umgang mit Schokolade und Zucker ausgezeichnet, ist es Meisterpatissier Ewald Notter mit diesem wunderschönen Buch gelungen, ein übersichtliches und informatives Lehrwerk für angehende Profis und begeisterte Schokoladen-Liebhaber zusammenzustellen.
Im Einführungsteil gibt der Fachmann Wissenswertes über Geschichte und Eigenschaften von Schokolade weiter und stellt wichtige Zutaten sowie die benötigte Ausrüstung bei der Arbeit mit Schokolade vor. Grundlegende Arbeitstechniken wie das Temperieren von Schokolade oder das Karamellisieren von Nüssen werden erklärt und dann in mehreren Kapiteln zur Herstellung einfacher Pralinen mit verschiedensten Füllungen angewendet und vertieft. Der dritte Teil des Buches ist ganz der Herstellung beeindruckender Schaustücke und Schokoladenskulpturen gewidmet, mit Hinweisen zur gelungenen Farbzusammenstellung, zur Bestimmung der richtigen Schwerpunkte zur Stabilisierung der Skulpturen und nicht zuletzt mit wunderschönen Fotos von Notters spektakulären Kunstwerken aus Schokolade.
Link zum »Blick ins Buch« und PDF-Download einer Leseprobe 

Das Buch ist im Matthaes Verlag, Stuttgart erschienen und kostet 69,90 €.
408 Seiten, 21,5 x 28 cm, Hardcover, 4-farbig
ISBN 9783875151268


forsthofer-suesse-kunstforsthofer-suesse-kunst

NEU

Süße Kunst
Dekor in Konditorei und Patisserie: Marzipan, Schokolade, Zucker, Gebackenes
von Leo Forsthofer · Ernst Lienbacher

Dekorbücher gibt es wie Sand am Meer – die »SÜSSE KUNST« jedoch ist einzigartig. Noch nie gab es alles in einem Buch: Mit Marzipan-, Schokoladen-, Zucker- und gebackenem Dekor umfasst die »SÜSSE KUNST« eine bis dato unübertroffene Bandbreite an klassischen und abstrakten Dekorvarianten.
Zahlreiche Fotos veranschaulichen Schritt für Schritt die Herstellung diverser Dekorelemente, sei es eine Masche aus Seidenzucker, eine Blüte aus Marzipan oder zarte Schwünge aus Schokolade.
Und wo Fotos alleine nicht reichen, verhelfen Filme zu mehr Klarheit. Mithilfe von QR-Code oder Internetadresse gelangt man in Sekundenschnelle zum jeweiligen Video.
Link zu einem Beispielvideo der insgesamt 35 Anleitungs-Videos.

Das Buch ist im TRAUNER Verlag, Linz erschienen und kostet 79,90 €.
368 Seiten, 24 x 30 cm, Hardcover, 4-farbig
Ausgezeichnet mit der Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands e. V.  
ISBN 978-3-99033-604-5


Die besten Schokoladen- und Pralinenrezepte GU Verlagapp-stores

APP

Schokolade und Pralinen
Die 50 besten Schokoladen- und Pralinenrezepte von GU als App

Zart-schmelzend, süß und verführerisch, mit einem Hauch von Nuss oder Marzipan? Lassen Sie sich von den Rezepten inspirieren oder gehen gezielt auf Suche nach Ihrem Lieblingsrezept: Wählen Sie zwischen den Kategorien: "mit Schuss & fruchtig","nussig & fruchtig" oder "würzig & fein". Zu jedem Rezept gibt ́s Zubereitung und Tipps inklusive. Lieblingsrezepte kommen auf die Favoritenliste und die Zutaten werden auf der Einkaufsliste für den Besuch im Supermarkt gespeichert.
So viel "Schokoladiges" steckt drin in der App:

  • Die 50 besten Rezepte mit verlockendem Bildmaterial, Zubereitung und Tipps
  • Kategoriensuche nach Geschmack oder Stichwortsuche
  • Praktische Einkaufsliste, die gleiche Zutaten verschiedener Rezepte automatisch addiert - Favoritenliste für persönliche Lieblinge
  • Praktische Küchenuhr

Die App kommt aus dem GRÄFE und UNZER Verlag, München kostet 2,99 € und ist in den jeweiligen App-Stores sofort lieferbar
Download über GU-Verlag  
ISBN: 9783833826979


hoffmann-welt-kakao

DIE WELT DES KAKAOS
Simone Hoffmann

Kakao weckt verborgene Sehnsüchte, wärmt an kalten Winterabenden, schmeckt bei Liebeskummer ebenso wie beim ersten Date. Kakao schmeckt einfach immer: ob als Trinkschokolade oder Praline, als Dessert oder zum Wein.
Doch bis Kakao heiß und süß in unsere Becher strömt oder als Schokolade im Munde schmilzt, hat der er einen weiten Weg hinter sich. Simone Hoffmann begleitet ihn durch alle Stationen: von seinen Ursprüngen, über Ernte und Verarbeitung, bis hin zu Berufen rund um den Kakao und natürlich seine Zubereitung. Am schönsten aber ist es, die Wirkung des Kakaos einfach an sich selbst auszuprobieren!

Das Buch ist im Umschau Verlag, Neustadt erschienen und kostet 10,00 €.
180 Seiten, 23 x 23,5 cm, Hardcover mit Schutzumschlag, 4-farbig
ISBN 9783865286505


teubner-schokolade

ACHTUNG

DAS KLEINE BUCH DER SCHOKOLADE
Der kleine Teubner Schokolade
Text v. Ingrid Schindler u. Bärbel Schermer mit Beiträgen von: Markus Bischoff, Matthias Buchholz, Lydia Fikus-Leone, Stephan Franz, Peter Hauptmeier, Markus Herbicht, Johann Lafer, Matthias Ludwigs, Stina Schmitt, Bernd Siener, Melanie Woltemath-Kühn

Das kleine Buch der Schokolade präsentiert auf knapp 200 Seiten die verlockende Welt der Schokolade: Opulent bebildert und einzigartig in seiner Verbindung aus Warenkunde, Küchenpraxis sowie einer Vielzahl von informativen und zugleich unterhaltsamen feuilletonistischen Sonderseiten bietet das Buch einen umfassenden Überblick über alles Wissenswerte zum Thema Schokolade. Klassisch oder innovativ - Rezeptideen von 11 Spitzenköchen und Patissiers bilden das Herzstück des Buches.

Das Buch ist im Teubner, ein Imprint von GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH, München erschienen.
Die dritte Auflage vom 7. September 2009 ist leider vergriffen. Augenblicklich noch über verschiedene Versandbuchhändler und Antiquariate erhältlich.
Link zum »Blick ins Buch« und PDF-Download einer Leseprobe bereitgestellt von www.buecher.de
192 Seiten, 200 Abb., 20,6 x 17,1 cm, Hardcover, 4-farbig
ISBN 9783833816567


jochen-weber-fotoreise-schokolade

FOTOREISE

ZU BESUCH BEIM KAKAO
Kakao in Brasilien. Anbau - Verarbeitung - Geschichte
von Jochen Weber

Besuchen Sie mit Jochen Weber den Kakao in Brasilien und erfahren Sie hier detailliertes Hintergrundwissen über den Kakaoanbau vom Keimling bis zur Schokoladenproduktion. Der Text ist mit vielen ansprechenden dokumentarischen Fotos angereichert, die auf einer Kakaofarm und in einem Kakao-Forschungszentrum im Herzen des brasilianischen Kakaoanbaus im Bundesstaat Bahia entstanden sind. Kapitel über die eigene Schokoladenherstellung, den Einkauf und die Aufbewahrung von Schokolade sowie über den brasilianischen Schriftsteller Jorge Amado runden das Buch ab.

Verlag: Books on Demand;
Auflage: 1 (11. August 2016)
ISBN 9783741213687

Schokolade - Eine kulinarische Anthologie

anthologie schokolade thomas pape infozentrum schokoladeSchokolade ist oft Belohnung, Überraschung oder kleines Dankeschön. Sie macht glücklich – und das in Europa schon seit 500 Jahren: Hernán Cortéz hat die ersten Kakaobohnen aus Mexiko mitgebracht, wo sie Nahrungs- und Genussmittel, Heilmittel und sogar Währung waren. Bis man die Schokolade nicht mehr nur als Getränk, sondern vor allem in Tafeln oder gar als Osterhasen oder Weihnachtsmänner genießen konnte, sollte es aber noch eine Weile – und einige Versuche und Erfindungen – dauern.
Dieses liebevoll gestaltete Buch lädt zu einem Streifzug ein: ins Land der Azteken, in Schokoladenstuben, in die Schlafzimmer des Adels oder in die 1950er Jahre, als Schokolade noch für viele unerschwinglich war. Die unterhaltsamen literarischen Texte und allerlei Wissenswertes rund um Kakaoanbau, Handel, Zubereitung und heutigen Stellenwert ergeben eine abwechslungsreiche Anthologie – ein geschmackvolles Mitbringsel nicht nur für Naschkatzen.

Eine kulinarische Anthologie
Herausgeber: Thomas Pape
160 Seiten. 16 farb. Abb.
Geb. Format: 9,6 x 14,8 cm
ISBN: 978-3-15-011062-1

direkter Link Reclam-Verlag 

 

data-sweet-bookshop

Technical Book Store
all about sweets...

SÜSSWAREN TECHNOLOGIE
INTERNATIONAL
Online-Fachbuchhandel


THEMENBEREICHE:

  • HERSTELLUNGSTECHNOLOGIE
  • ROHSTOFFE
  • SENSORIK
  • LEBENSMITTELWISSENSCHAFT

Fachliteratur von international anerkannten Experten wie u. a.:

  • Stephen T. Beckett
  • Brian Jackson
  • Bernard Minifie
  • Jean-Pierre Wybauw

Internationale Fachzeitschriften und Magazine

direkter Link zu DataSweet  

 


Wir über uns

Das Info-Zentrum Schokolade ist eine Einrichtung der Produktgruppe Schokolade, Schokoladewaren und Kakao im Bundesverband der deutschen Süßwarenindustrie e.V., Bonn.

Wir sind Kontaktstelle für Journalisten, Autoren und Redakteure der Print-, Hörfunk- und TV-Medien als auch Informationsquelle für Lehrer aller Schultypen, Studenten, Handelsorganisationen und interessierte Verbraucher.

Kontakt

 Telefon: +49 (0)2202. 124 010 -2
 Email: 
 Website: www.schokoinfo.de

 Logo Infozentrum Schokolade

Infozentrum Schokolade

Untere-Conrad-Valdor-Str. 16
51519 Odenthal
Deutschland