
Schokoladen-Crème brûlée


Zubereitung:
- Schokolade grob hacken, mit 100 ml Sahne in eine hitzebeständige Schüssel geben und über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen. Wasserbad vom Herd nehmen und die Masse durchrühren, bis die Masse glatt und glänzend ist. Die Schüssel vom Wasserbad herunternehmen und kurz
abkühlen lassen. - Eigelb, Zucker und Speisestärke in einer Schüssel verquirlen, bis die Masse dick und cremig ist.
- Die restliche Sahne in einem Topf bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Dann unter ständigem Rühren in die Eigelbmasse geben. Die gesamte Masse erneut in einem Topf bei schwacher Hitze und unter weiterem Rühren eindicken lassen.
- Die flüssige Schokoladen-Sahne-Mischung mit einem Schnee besen nochmal vollständig glattrühren. Etwas von der eingedickten Puddingmasse gründlich unterrühren. Die restliche Puddingmasse langsam unter Rühren hinzufügen
und verquirlen, bis die Masse ganz glatt ist. - Die Crème in Förmchen geben, dabei oben ca. 1 cm Rand lassen. Die Förmchen mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren die Förmchen Zimmertemperatur an nehmen lassen. Mit dem braunen Zucker eine dünne, geschlossene Zuckerschicht auf die Crème streuen. Die Oberfäche des Zuckers leicht mit Wasser besprühen. Mit einem Crème brûlée-Brenner und schnellen Bewegungen die Zuckerschicht karamellisieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: mind. 1 Stunde
Zutaten für 4 Portionen:
- 75 g dunkle Schokolade (70-75% Kakaoanteil)
- 250 ml Schlagsahne
- 3 Eigelb, Klasse M
- 25 g Zucker
- 1 gehäufter Teelöffel Speisestärke
Für das Karamell:
- 1 EL brauner Zucker
Tipp:
Die Crème brûlée-Portionen lassen sich auch gut einfrieren. Die Karamellschicht dann erst nach dem Auftauen aufbringen.
Nährwert pro Portion:
- Kcal: 402
- KJ: 1.678
- EW: 5 g
- Fett: 34 g
- KH: 18 g
Bildquellen:
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