Wissenschaft und Forschung bei Schokoladenerzeugnissen

 

 

Wissenschaftliche Forschung

Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie und die deutsche Schokoladenwirtschaft bleiben durch Forschung und wissenschaftliche Arbeit am Puls der Zeit. Schokoladenhersteller arbeiten eng mit Laboren, einige unterhalten zusätzlich sogar eigene Forschungsabteilungen. Unterstützend hat der BDSI das Lebensmittelchemische Institut LCI als wissenschaftliche Einrichtung der Süßwarenbranche gegründet, um übergeordnete Studien durchzuführen und Lösungsansätze für aktuelle Herausforderungen zu entwickeln. Das LCI ist eine national und international über den Kreis der industriellen Süßwarenhersteller hinaus anerkannte Institution und steht im kontinuierlichen Austausch zu anderen renommierten Untersuchungs- und Forschungseinrichtungen. Sein über Jahrzehnte erworbenes Spezialwissen bringt das LCI unter anderem in Arbeitsgruppen und Kommissionen ein.

Grundlage der Arbeit ist die angewandte Lebensmittelchemie, spezialisiert auf die verschiedenen Produktgruppen und Fragestellungen aus dem gesamten Süßwarenbereich, unter anderem auch Kakao und Kakaoerzeugnisse sowie Schokoladen und Schokoladenerzeugnisse.

Weitere Informationen unter www.lci-koeln.de

Runder Tisch Kakao

Der Runde Tisch Kakao ist das Expertengremium in Deutschland, wenn es um den Wissenstransfer rund um Kakao und Schokolade geht. Die ausgewiesenen Fachleute diskutieren anhand neuester Forschungsergebnisse die zentralen Herausforderungen im Kakaosektor und initiieren eigene Forschungsprojekte, um positive Entwicklungen zu fördern.
Der Runde Tisch Kakao versteht sich als Schnittstelle zwischen Wissenschaft, Forschung und Industrie. Die Teilnehmer am Runden Tisch Kakao kommen aus den Bereichen: Kakaoerzeuger, Zertifizierer, Händler, Verarbeiter, Handelslabore, Universitäten, Forschungsinstitute, Regierungsorganisationen und Forschungsförderungseinrichtungen.
Der nächste Runde Tisch Kakao findet voraussichtlich vom 13. Juni bis 14. Juni 2024 in Hamburg statt.

Mehr Informationen unter https://www.rundertischkakao.de/

Nachhaltigkeit im Kakaosektor – Bestandsaufnahme, Herausforderungen und Lösungsansätze

Die Kakaowirtschaft leidet unter einer Vielzahl von letztlich miteinander vernetzten Problemen: Seien es die überalterten Baumbestände, die Folgen von Krankheits- und Schädlingsbefall, die politische Instabilität in der Region Westafrika, der Mangel an agrarischer Professionalität, die fehlenden Infrastrukturen und das mangelhafte Bildungs- und Finanzwesen in den Kakaoanbaugebieten. Ferner problematisch ist die missbräuchliche Kinderarbeit auf Kakaofarmen.
Bildquellen:
Bild 1: ©BDSI