Alles über Schokolade
Schokoinfo.de ist voller Informationen rund um Kakao und Schokolade. Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über die wichtigsten Schokoladen-Themen auf dieser Seite auf einen Click.
Schokoladenherstellung
Wissenswertes über die
Herstellung von Schokolade
Daten & Fakten
Marktdaten und Fakten über
Schokolade und den
Schokoladenmarkt.
Warenkunde
Hier finden Sie Schokoladen-
Begriffe und Erklärungen
von A-Z.
Schokoladensorten
Eine Übersicht der
Schokoladensorten, die in der Kakaoverordnung
beschrieben sind.
Schokoladenmuseen
Eine Übersicht der Schokoladenmuseen in Deutschland.
Adressverzeichniss
Alle Schokoladenhersteller
im Überblick.
Schokoladen Rezepte
Schoko NEWS
Schokotorials
So entsteht Schokolade
Schokolade ist der beliebteste süße Genuss der Deutschen.
Die Schokoladen Hersteller in Deutschland produzieren tagtäglich und mit größter Sorgfalt leckere und hochwertige Schokoladen.
Wir erklären, welche einzelnen Schritte von der Kakaobohne bis hin zur fertigen Schokolade nötig sind.
Von der Kakaobohne zur Schokolade
In den Subtropen entlang des Kakaogürtels finden die Kakaobäume beste Bedingungen, um zu wachsen und Kakaofrüchte hervorzutreiben. Dieses Schokotorial beleuchtet die Wandlung von der kleinen Blüte am Kakaobaum, über die Kakaofrucht und die Ernte bis hin zur köstlichen Schokolade.
Vielfältiger Genuss: Schokoladen-Pralinen
Pralinen sind vielfältige Schokoladengenüsse. Es gibt sie in unendlich vielen Formen und Farben. Die Rezepturen mit ihren verschiedenen hochwertigen Zutaten sorgen für einzigartige Geschmackserlebnisse. Dieses Schokotorial gibt Antworten darauf, wer Pralinen erfunden hat und gibt einen Überblick darüber, welche unterschiedlichen Variationen es gibt.
So entsteht Kakaopulver
Viele kennen Kakaopulver als Zutat für eine heiße Schokolade oder zum Backen. Doch die Herstellung von Schokolade ist ohne Kakaopulver undenkbar. In diesem Schokotorial wird erklärt, wie Kakaopulver entsteht, welche Schritte dafür notwendig sind und welche Rolle Kakaopulver für die Herstellung von Schokolade spielt.
Hell, dunkel und viele Zwischentöne:
Die Schokoladensorten
Der Kakaogürtel
Kakaobäume und die Kakaofrüchte wachsen weltweit nur in einer kleinen klimatischen Zone der Tropen und Subtropen – dem sogenannten Kakaogürtel. In diesem Schokotorial zeigen wir die verschiedenen Anbaugebiete von Kakao. Von Westafrika, über Lateinamerika bis hin zu Asien und Ozeanien.
Über den wunderbaren Kakaobaum
Unser Schokoladengenuss ist fest verwurzelt mit den Kakaobäumen, die nur entlang des Kakaogürtels wachsen und gedeihen können. Die Bäume sind aus vielerlei Gründen besondere Pflanzen: Ihre Früchte tragen sie direkt am Hauptstamm oder an dicken Verzweigungen. Sie brauchen schattenspendende größere Bäume um sich herum und sogar die Blätter weisen besondere Eigenschaften aus. Wer mehr über den wunderbaren Kakaobaum erfahren möchte, ist hier genau richtig.