Schokoladen Triffin – Schottischer Krümelkuchen

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Zubereitung:

  1. Eine quadratische Form (ca. 20×20 cm) mit Backpapier
    auslegen.
  2. Die Butterkekse in einen verschließbaren Beutel geben
    und mit einem Nudelholz zerkleinern. Die Kekskrümel
    sollten größtenteils klein sein, ein paar größere Stücke
    können jedoch dabei sein. Dann die Krümel in eine große
    Schale geben.
  3. Die Butter mit dem Ahornsirup, Kakaopulver und Puderzucker
    in einen kleinen Topf geben. Bei schwacher Hitze
    und unter ständigem Rühren schmelzen.
  4. Die Flüssigkeit mit den Rosinen zu den Kekskrümeln geben
    und sehr gründlich miteinander vermengen. Die Masse in
    die vorbereitetet Form geben und zu einem glatten Boden
    verstreichen und drücken.
  5. Die Schokolade über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen
    und über den Boden gießen. Glattstreichen, damit eine
    gleichmäßige Schicht entsteht. Für mindestens 2 Stunden in
    den Kühlschrank stellen.
  6. Den Triffin vor dem Anschneiden auf Zimmertemperatur kommen lassen, damit die Schokoladenschicht nicht reißt.

Tipp:
Statt über einem Wasserbad kann die Schokolade auch
vorsichtig in 30 Sekunden-Schritten in der Mikrowelle
geschmolzen werden, dazwischen umrühren.

 

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Kühlzeit: mindestens 2 Stunden

Zutaten für ca. 16. Stück:

  • 375 g Vollkorn-Butterkekse
  • 200 g Butter
  • 75 g Ahornsirup
  • 40 g Kakaopulver
  • 40 g Puderzucker
  • 140 g Rosinen
  • 300 g Vollmilchschokolade

Nährwert pro Portion:

  • Kcal: 358
  • KJ: 1.500
  • EW: 5 g
  • Fett: 20 g
  • KH: 38 g
Bildquellen:
Bild 1: ©BDSI
Bild 2: ©BDSI
Bild 3: ©BDSI