
Schokoladen Triffin – Schottischer Krümelkuchen


Zubereitung:
- Eine quadratische Form (ca. 20×20 cm) mit Backpapier
auslegen. - Die Butterkekse in einen verschließbaren Beutel geben
und mit einem Nudelholz zerkleinern. Die Kekskrümel
sollten größtenteils klein sein, ein paar größere Stücke
können jedoch dabei sein. Dann die Krümel in eine große
Schale geben. - Die Butter mit dem Ahornsirup, Kakaopulver und Puderzucker
in einen kleinen Topf geben. Bei schwacher Hitze
und unter ständigem Rühren schmelzen. - Die Flüssigkeit mit den Rosinen zu den Kekskrümeln geben
und sehr gründlich miteinander vermengen. Die Masse in
die vorbereitetet Form geben und zu einem glatten Boden
verstreichen und drücken. - Die Schokolade über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen
und über den Boden gießen. Glattstreichen, damit eine
gleichmäßige Schicht entsteht. Für mindestens 2 Stunden in
den Kühlschrank stellen. - Den Triffin vor dem Anschneiden auf Zimmertemperatur kommen lassen, damit die Schokoladenschicht nicht reißt.
Tipp:
Statt über einem Wasserbad kann die Schokolade auch
vorsichtig in 30 Sekunden-Schritten in der Mikrowelle
geschmolzen werden, dazwischen umrühren.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Kühlzeit: mindestens 2 Stunden
Zutaten für ca. 16. Stück:
- 375 g Vollkorn-Butterkekse
- 200 g Butter
- 75 g Ahornsirup
- 40 g Kakaopulver
- 40 g Puderzucker
- 140 g Rosinen
- 300 g Vollmilchschokolade
Nährwert pro Portion:
- Kcal: 358
- KJ: 1.500
- EW: 5 g
- Fett: 20 g
- KH: 38 g
Bildquellen:
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