Der menschengemachte Klimawandel stellt den Kakaoanbau vor eine Reihe von Problemen. Die Bohne, die die Grundlage für die von uns so geliebte Schokolade bildet, scheint in Gefahr zu sein. Millionen von Kleinbauern, die Kakao anbauen, stehen vor großen Herausforderungen.

Veränderungen in den Niederschlagsmustern, steigende Temperaturen und häufigere Extremwetterereignisse setzen den Pflanzen zu. Zudem führen Schädlingsbefall und die Verbreitung von Krankheiten zu weiteren Problemen.

Zahlreiche Expertinnen und Experten sind sich einig: Diese klimatischen Veränderungen können zu einer signifikanten Verschlechterung der Bodenqualität und – aus viele Gründen – zu erheblichen Ernteausfällen und führen. Um solchen Szenarien möglichst effektiv zu begegnen, werden weltweit Anpassungsstrategien erforscht und entwickelt.

Den gesamten Umfang der Probleme des Klimawandels haben wir in unserem neuen Schokotorial hier für euch zusammengefasst.

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