Hawaii: Haupia Pie

Zutaten für einen Pie mit ø 18 cm

  • 1 Packung gekühlter Quiche-/Tarteteig (alternativ selbst gemachter Quicheteig)
  • 200 g Kokosmilch
  • 70 g Kristallzucker
  • 30 g Maisstärke
  • 40 g Schokolade 85% Kakaoanteil
  • Optional: Schlagsahne mit Vanillezucker

 

Den Teig ausrollen. Einen Teller mit ca. ø 24 cm darauflegen und den Teig in Tellergröße ausschneiden. Teig mitsamt Backpapier in eine kleine Springform (ø 18 cm) legen, dabei entsteht rundherum ein ca. 3 cm hoher Rand.

Mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden stechen, damit die Luft beim Backen aus dem Teig entweichen kann. Eine weitere Schicht Backpapier auf den Teig legen und den Teigboden mit getrockneten Bohnen, Linsen oder Reis beschweren. Den Backofen laut Teig-Packungsanleitung vorheizen und den Teig 15 Minuten blind backen – so bleibt der Teigboden flach. Dann die Hülsenfrüchte bzw. den Reis und die obere Backpapierschicht entfernen und den Teigboden weiter 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Für die Füllung in einem Topf die Kokosmilch, Zucker und 100 ml Wasser gut mischen und aufkochen lassen. Die Maisstärke in einer Tasse in 60 ml kaltem Wasser glattrühren und in die heiße Kokosmilch rühren. Unter ständigem Rühren köchelnd wie Pudding eindicken. Die eingedickte Masse ungefähr halbieren, und in eine noch warme Hälfte die Schokolade einrühren und schmelzen.

Zuerst die Schokomasse auf dem abgekühlten Teig verteilen. Etwas fest werden lassen, dann die Kokosmasse als obere Schicht darauf verteilen. Einige Stunden kühl stellen.

Vor dem Servieren ggf. die Schlagsahne steif schlagen und mit Vanillezucker süßen. Als dünne Schicht auf den Pie auftragen.