Rotes Linsencurry

Für 4 Personen:

  • 2 mittelgroße gelbe Zwiebeln
  • 2 walnussgroße Ingwerstücke
  • 3 EL Öl
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemörsert
  • 1 TL Koriandersamen, gemörsert
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 2 Msp. Zimtpulver
  • Samen von 8 Kardamonkapseln, gemörsert
  • 800 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 300 g gewaschene rote Linsen
  • 300 g Tomaten-Passata
  • 1 TL Garam Masala
  • 100 g Kokosmilch
  • 10 g Zartbitterschokolade

Die Zwiebeln fein hacken, den Ingwer sehr fein hacken oder fein reiben. Das Öl in einem Topf erwärmen, Zwiebeln und Ingwer bei niedriger (!) Hitze 15 Minuten glasig dünsten. Sie sollen weich, aber nicht braun werden und das Curry eindicken.

Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Zimt und Kardamom zu den Zwiebeln geben und 1-2 Minuten mitdünsten.

Wasser, Salz, Linsen und Tomaten-Passata zufügen und ca. 20 Minuten garen, bis die Linsen weich sind und das Curry eine dickcremige Konsistenz hat.

Garam Masala, Kokosmilch und Schokolade zufügen, gut verrühren und noch 2 Minuten köcheln lassen. Abschmecken. Das Curry passt zu Reis oder indischem Naan-Brot.

 

Rezepte von Dr. Eva Derndorfer