Caponata (sizilianischer Auberginensalat) mit dunkler Schokolade

 Für 4 Personen:

  • 2 rote Zwiebeln
  • 600 g Auberginen (ca. 2 mittelgroße)
  • 2 rote Paprika
  • 4 Stangen Sellerie
  • 6-8 EL Olivenöl
  • 50 g Mandeln, geschält (alternativ Pinienkerne)
  • 4 mittelgroße Tomaten
  • 2 EL Rohrzucker
  • 2 EL fein geriebene Bitterschokolade (70%)
  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL Kapern
  • 4 EL Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer
  • Basilikumblättchen zum Garnieren

Die Zwiebeln fein hacken, die Auberginen vom Stielansatz befreien und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Paprikaschoten entkernen und fein würfeln, Stangensellerie schälen und in feine Scheiben schneiden. Tomaten vom Stielansatz befreien und würfeln.

In zwei Pfannen je ein paar Löffel Öl erhitzen. In einer Pfanne die Zwiebel glasig dünsten, dann die Auberginenwürfel zufügen und so lange bei mittlerer Hitze braten, bis sie weich und durchgegart sind, dabei öfter umrühren. In eine Schüssel geben.

Währenddessen in der zweiten Pfanne Paprika und Stangensellerie braten, bis sie durch, aber noch bissfest sind. Mandeln zufügen und kurz anbraten, dann Tomatenwürfel, Zucker und geriebene Schokolade zufügen und das Gemüse karamellisieren lassen. Zu den Auberginen in die Schüssel geben.

Rosinen, Kapern, Essig, Salz und Pfeffer zugeben, alle Zutaten gut durchrühren und abschmecken.

Abkühlen lassen. Besonders gut schmeckt die Caponata, wenn sie Zeit hat, 1-2 Stunden durchzuziehen, man kann sie aber auch gleich essen. Mit Basilikumblättchen garnieren.

 

Rezepte von Dr. Eva Derndorfer