Internationaler Tag des Kakaos und der Schokolade: Der Start in die Schokoladensaison
Am 1. Oktober feiert die Kakao- und Schokoladenwelt den Internationalen Tag des Kakaos und der Schokolade. Doch was bedeutet dieser Tag eigentlich? Für die meisten mag es einfach ein netter Anlass sein, sich an Schokolade zu erfreuen – für die Branche selbst ist dieser Tag viel mehr: Er ist der „Startschuss“ in die neue Kakaosaison.
Während in den Konsumländern wie Deutschland die Schokoladenhersteller mit Hochdruck daran arbeiten, die Weihnachtsregale mit süßen Leckereien zu füllen, beginnt in den westafrikanischen Anbaugebieten die eigentliche Arbeit. Die ersten Kakaofrüchte der neuen Saison werden sorgfältig von den Kakaobäumen geerntet. Damit markiert der 1. Oktober den Beginn eines neuen Kapitels in der komplexen Lieferkette, die Schokolade auf unseren Tisch bringt.
Saisonauftakt: Der erste Schritt in die Schokoladensaison
In Ländern wie der Côte d’Ivoire und Ghana, die zusammen über 60 Prozent der weltweiten Kakaoproduktion liefern, ist der 1. Oktober ein bedeutender Tag, denn Kakao ist eine ihrer Haupteinnahmequellen. Der Kakaomarkt und -handel vor Ort sind staatlich geregelt, jetzt werden die Preise für die Saison festgelegt. Nun zeigt sich, ob die Ernteergebnisse gut sind oder ob der Klimawandel den Bauern einen Strich durch die Rechnung gemacht hat. Mehr zu den Klimaauswirkungen lesen Sie hier.
Ein Tag der Anerkennung und Würdigung
Dieser Tag ist jedoch nicht nur der Auftakt in die neue Erntesaison, sondern auch eine Gelegenheit, die Bedeutung der Menschen hinter der Schokolade ins Licht zu rücken. Rund 90 bis 95 Prozent des weltweit produzierten Kakaos stammt aus kleinen Familienbetrieben mit einer Größe von zwei bis sieben Hektar. Der Anbau von Kakao sichert das Einkommen von Millionen von Menschen weltweit.
Der 1. Oktober soll daher daran erinnern, dass jede Schokoladentafel, die wir genießen, die Arbeit, das Wissen und das Engagement dieser Kleinbauernfamilien in sich trägt. Ohne ihre Arbeit in den tropischen Anbaugebieten des Kakaogürtels – von der vorsichtigen Ernte der Kakaofrüchte bis hin zur Fermentation und Trocknung der Bohnen – wäre der Genuss von Schokolade in Europa, Amerika und Asien schlichtweg nicht möglich.