Weiterer Anstieg: Anteil an nach Nachhaltigkeitskriterien erzeugten Kakaos in Süßwaren nun bei 81 Prozent

Im Jahr 2022 erreichte der Anteil an nach Nachhaltigkeitskriterien erzeugten Kakaos
in den in Deutschland verkauften Süßwaren 81,2 % – so das Ergebnis einer
aktuellen Erhebung des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.
(BDSI) bei seinen Mitgliedsunternehmen. Dies bedeutet eine weitere Steigerung
gegenüber dem Jahr 2021 (79 %).

„Bei der ersten Erhebung des BDSI für das Jahr 2011 lag dieser Anteil bei nur ca. 3 %
und liegt heute bei 81 %. Das ist eine großartige Leistung der Süßwarenindustrie,
die alle Unternehmensgrößen einbezieht und zudem die Vorreiterrolle
Deutschlands im Bemühen um mehr Nachhaltigkeit im Kakaosektor unterstreicht“,
erläutert Bastian Fassin, Vorsitzender des BDSI.

Bei den vielfältigen Aktivitäten der deutschen Süßwarenindustrie für einen
nachhaltigeren Kakaoanbau stehen die Verbesserung der Lebensverhältnisse der
Kleinbauern und ihrer Familien, insbesondere in Westafrika, im Vordergrund. Viele
deutsche Süßwarenhersteller beteiligen sich an oder haben eigene Projekte und
Programme, die Landwirte und ihre Gemeinden in die Lage versetzen, ihr
Einkommen zu verbessern, den Kakaoanbau produktiver und klimaresistenter zu
gestalten, die Umwelt zu schützen und die Entwaldung zu bekämpfen sowie die
Rechte der Menschen in der Lieferkette zu respektieren. Dies geschieht in enger
Zusammenarbeit mit allen Beteiligten entlang der Wertschöpfungskette.

Die Zertifizierung ist dabei ein wichtiger Baustein für die Entwicklung eines
nachhaltigeren Kakaosektors. Sie kann die Unternehmen insbesondere dabei
unterstützen, die Anforderungen der künftigen EU-Entwaldungsverordnung
einzuhalten. Bis Ende 2024 müssen die Importeure von Kakao, Schokolade, Soja,
Palmöl, Kaffee, Rindfleisch, Holz und Kautschuk an der EU-Außengrenze
nachweisen, dass ihre Produkte aus entwaldungsfreien Lieferketten stammen. Die
Vermeidung von Entwaldung wird Bestandteil ihrer Sorgfaltspflichten.

 

Weiterhin engagiert sich der BDSI intensiv im „Forum Nachhaltiger Kakao“, einer
2012 gegründeten Gemeinschaftsinitiative. Neben Mitgliedern aus der
Schokoladen- und Süßwarenindustrie sowie des Lebensmittelhandels setzen sich in
dieser Organisation unter anderem auch die Bundesregierung, Nicht-
Regierungsorganisationen und standardsetzende Vereinigungen wie Fairtrade und
die Rainforest Alliance ein. Im Jahr 2023 ist die entwaldungsfreien Kakaolieferkette
das zentrale Thema vom Forum Nachhaltiger Kakao.

 

 

 

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