Wenn Schokolade glücklich macht, dann ist ein Stück selbstgemachter Schokoladenkuchen wie eine kleine Portion selbstgemachtes Glück. Umso besser, dass diese Variante eines sogenannten „No-Bake-Cake“ zu jeder Jahreszeit passt. Für Phasen hoher Sommertemperaturen empfehlen wir, den Ofen unbedingt ausgeschaltet zu lassen und stattdessen unseren Schokokeks-Kuchen mit Erdnüssen auszuprobieren.

Der Vorteil: Bei einem „Kuchen ohne Backen“ übernimmt der Kühlschrank einen Großteil der Arbeit. Nachdem alle Zutaten nach Anleitung (hier geht’s zum Rezept) in die Springform gefüllt und geschichtet sind, müsst ihr euch nicht ums Vorheizen kümmern oder den Garzustand des Backwerks mit einer Stäbchenprobe prüfen. Vonnöten ist lediglich ein leeres Kühlschrankfach, damit der Kuchen genug Platz zum Abkühlen hat, und schon heißt es nur noch warten. In der Zwischenzeit kann die Küche schon einmal aufgeräumt und der Tisch gedeckt werden. Nach der kleinen Geduldsprobe schmeckt der Kühlschrankkuchen dann umso besser.

Durch die Kühlzeit von mindestens zwei Stunden wird diese schokoladige Kreation selbst bei großer Sommerhitze zum erfrischenden Leckerbissen. Für unser Rezept braucht ihr lediglich Butterkekse, Erdnüsse, Zucker, Kakaopulver, Butter, Vanillepaste, Schlagsahne und natürlich Schokolade. Am besten für das Rezept geeignet ist Zartbitterschokolade, weil der höhere Kakaoanteil für ein intensiveres Aroma sorgt. Praktisch: Die Vorbereitung für diese süße Leckerei dauert nur 50 Minuten, den Rest übernimmt der Kühlschrank. Das Rezept gibt es als Schritt-für-Schritt-Anleitung auch hier (hier geht’s zum Rezept-Video) im praktischen Videoformat.

Besonders gut schmeckt der Schokokeks-Kuchen in Kombination mit Kaffee oder Eistee. Wer von Schokolade nicht genug bekommen kann, kann dazu auch eine Tasse unserer westafrikanischer Trinkschokolade (West African Hot Chocolate Rezept) servieren.

Ein Glas heiser Schokolade mit einer Zimtrolle, Kakaobohne, Kakaonibs und einem Schokoladenriegel

Mit der von uns empfohlenen 24-cm-Springform erhaltet ihr übrigens 16 Kuchenstücke; das Rezept eignet sich also ebenso für Geburtstagsfeiern wie für ein entspanntes Kaffeetrinken in kleiner Runde am sommerlichen Nachmittag. Im Kühlschrank hält sich das schokoladige Glück gut und gerne drei Tage – bis dahin ist die süße Leckerei aber vermutlich ohnehin längst weggenascht.

Noch zwei Tipps:

  1. Bei „Genuss tut gut“ gibt es ein weiteres tolles Sommerrezept – einen Weißen Kalten Hund am Stiel mit Popcorn. Statt der für den Kalten Hund üblichen Milchschokolade verwenden die Kollegen dort weiße Schokolade und kombinieren frische Himbeeren dazu. Zum Rezept geht es hier.
  2. Wer mehr über No-Bake-Cakes und ihren Ursprung erfahren möchte, kann gern hier nachschauen.

Wir wünschen guten Appetit!

 

 

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