Die Kakaobohne


Die reifen Kakaofrüchte werden, nachdem sie mit der Machete vom Baum gelöst wurden, zu Sammelplätzen gebracht. Dort schlagen Plantagenarbeiter sie mit Schlegeln oder Buschmessern auf. Sie spalten die Früchte so geschickt, dass die wertvollen und nahrhaften Samen – die Kakaobohnen – unbeschädigt bleiben. Jetzt werden die in fünf Längsreihen angeordneten Samen aus der Schale gelöst. Die Kakaobohnen sind noch von weißem Fruchtfleisch, der Pulpa, umhüllt. Zwischen 25 und 50 Samen enthält eine Kakaofrucht. Noch sind sie blässlich und ohne Geruch, doch in ihrem Innern, dem Kakaokern, ist alles enthalten, was die junge Kakaopflanze bei der Keimung zu ihrer Entwicklung braucht. Und die Natur hat sie wahrlich gut ausgestattet. Eine Kakaobohne enthält:

Jetzt werden die in fünf Längsreihen angeordneten Samen aus der Schale gelöst. Die Kakaobohnen sind noch von weißem Fruchtfleisch, der Pulpa, umhüllt. Zwischen 25 und 50 Samen enthält eine Kakaofrucht. Noch sind sie blässlich und ohne Geruch, doch in ihrem Innern, dem Kakaokern, ist alles enthalten, was die junge Kakaopflanze bei der Keimung zu ihrer Entwicklung braucht. Und die Natur hat sie wahrlich gut ausgestattet. Eine Kakaobohne enthält:


  • 54,0 % Kakaobutter
  • 11,5 % Eiweiß
  •  9,0 % Zellulose
  •  7.5 % Stärke und Pentosane
  •  6,0 % Gerbstoffe und farbgebende Bestandteile
  •  5,0 % Wasser
  •  5,0 % Wasser
  •  2,6 % Mineralstoffe und Salze
  •  1,2 % Theobromin
  •  1,0 % verschiedene Zucker
  •  0,2 % Coffein

Rest: organische Säuren und Geschmacksstoffe



Aus der Sicht der Ernährungswissenschaftler machen der hohe Kakaobutteranteil, Eiweiß, Kohlenhydrate und Mineral-Stoffe den Nährwert der Kakaoprodukte aus, Gerb- und Aromastoffe, organische Säuren und vor allem das Theobromin bringen den hohen Genuss.

Die Querschnitte durch eine Kakaofrucht zeigt die fünf um das Zentrum angeordnete Samenreihen
Kakaobohnen direkt aus der frisch geernteten Kakaofrucht. In den violetten Schnittkanten sind deutlich die hellen noch intakten Keimwurzeln zu sehen.
Und das ist das Ziel weiterer Verarbeitungsschritte im Anbauland. Zu sehen ist eine fermentierte, getrocknete Kakaobohne im Querschnitt, die alles enthält, was Rohkakao als Handelsgut ausmacht. Besondere Beachtung verdient die schwarze, abgestorbene Keimwurzel, die für eine fast unbegrenzte Lagerfähigkeit sorgt.