Weißer Schokoladen-Hefezopf
Zubereitung:
- Milch, Zucker, Vanillezucker, Salz und Hefe verrühren und zur Seite stellen. 100 g Schokolade hacken und mit Mehl, Puddingpulver, Butter und dem Ei verkneten. Milch-Hefe-Mischung dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Eventuell noch etwas Mehl zufügen, falls der Teig noch klebrig ist.
- Den Teig abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Nach dem Ruhen den Hefeteig nochmals gut durchkneten, in 2 Teile zerteilen. Aus den Teigteilen einen als Nest geformten, festen Zopf flechten.
- Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis der Zopf sein Volumen sichtbar vergrößert hat.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen, anschließend gut abkühlen lassen.
- Weitere 100 g Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, den Hefezopf damit bestreichen, und mit Schokoraspeln dekorieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden 30 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 3 Stunden 30 Minuten
Zutaten für 20 Stück:
- 250 ml lauwarme Milch
- 50 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 TL Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 200 g Weiße Schokolade
- 475 g Mehl
- 1 Päckchen Puddingpulver, Vanillegeschmack
- 60 g weiche Butter
- 1 Ei, Klasse M
- 10 g Schokoraspel
Nährwert pro Stück:
- Kcal: 192
- KH: 28,0 g
- Kj: 808
- Fett: 6,6 gEW: 4,6 g
Tipp:
Mit gefärbten Eiern dekorieren.